ハーブの丘の家づくり日記

軽自動車でもぎりぎりの狭い道、急な坂、その分景色は最高です。そんな丘の上にある家の悪戦苦闘な家づくり・生活ぶりをお届けします!

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ミョウガの収穫

秋の訪れと共にミョウガの花芽が顔を出しました。

我が家のミョウガは晩生種なので収穫は秋。
ミョウガはたくさん採れても食べ切れないんで、ほぼ放任状態になって花を咲かせてしまうのですが、今回はタイミングよくたくさん収穫できました。



こんなに採れても、主菜にはならないのミョウガ。

なので定番の甘酢漬けにしました。



ネットから探したレシピを
少しアレンジしました。

かんたん酢と梅酢をそれぞれ100ml
塩 小さじ1強
砂糖 大さじ6

以上の材料を温めて、サッと湯がいたミョウガと温かい漬け液を小瓶に入れたら出来上がり。
早速、一晩漬けたやつをつまみ食いしたら、美味かったっ酢!
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| 菜園 | 10:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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