ハーブの丘の家づくり日記

軽自動車でもぎりぎりの狭い道、急な坂、その分景色は最高です。そんな丘の上にある家の悪戦苦闘な家づくり・生活ぶりをお届けします!

2017年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年10月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

土壌改良

この夏の野菜がうまく育たなかったこともあり、前からやりたかった籾殻くんたんづくりに挑戦しました。
一斗缶で作った燻製器を利用。
いつもはサクラやりんごチップを入れて
ベーコンづくりするんですが、
今回は籾殻を入れて燻すだけ。
火がつかないように注意を図りながら15分位強火で熱し、煙が出だしたら弱火から中火で30分ほど火をかけたらあとは火を消して放置。

燻すとかなり分量が減りましたが
なんとか灰になることなくできました。
量が少ないんで気休めですが畑に撒いてみたいと思います。
スポンサーサイト

| 畑仕事 | 10:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |