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ハーブの丘の家づくり日記

軽自動車でもぎりぎりの狭い道、急な坂、その分景色は最高です。そんな丘の上にある家の悪戦苦闘な家づくり・生活ぶりをお届けします!

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我が家秘伝のお好み焼き

大阪育ちの私にとってお好み焼きはなじみの料理で、一人暮らしの際もキャベツの消費に困ったときは頻繁に作っていたもんです。
結婚して以来お店に行って食べた記憶はほとんどありません。
もっぱら家で食べてます。
嫁さまは関東系の家系の関西育ち。
微妙な大阪人です。
大阪に住んでいるもんは当たり前のようにたこ焼き器がありますが、
関西圏外となるとそうはいかないようですね。
それと同じように
お好み焼きにたいするこだわりも家庭それぞれあり、具材や焼き方もそれぞれです。
私も親元にいた時は調理係でしたので何度も焼いていました。

今更ながらですが結婚してすぐ、嫁さまがフライパンでお好み焼きを焼いているのにはびっくりたことがありました。
「ありえへん」はじめて見た!

コテも使えなけりゃ、ソースをジューという音も食卓ではあじわえないなんて…
お好み焼きのいいところ全部そぎおとされた感じでした。

お好み焼きは鍋料理と同じで鉄板やホットプレートで焼いて、みんなでわいわい
囲んで食べるもの!
フライパンで1枚づつ焼いていておいつきませんし、会話もはずみません。

さすがにそんときはこんこんと注意しました。

そんなエピソードがあるお好み焼きですが、
それからはホットプレートで夫婦なかよく食べてます。

が、、、

どうも味はそこそこですが、なにか足らないようで…

既製品のお好み焼き粉を使用してるのがいけないのか?
それとも焼き方がわるいのか…
水が多い?キャベツと粉のバランス?
まずいわけではない!
先日妹宅でよばれたお好み焼きが妙に新鮮でうまかったのはなぜか?

??????

多分既製品のお好み焼き粉の味なんでしょう。

妹に聞くとただの小麦粉に卵いれて………
と既製品のお好み焼き粉はつかってないらしい。

ますます疑問?
既製品のお好み焼き粉のほうがいろいろ入っていておいしいはずなのに!
それは勝手な思い込みなのか?

???

多分微妙な分量の差で味がかわってるんだと思います。

そんなことを考えていたらむかし母が伝授してくれた
おすすめのお好み焼きレシピがあったな~と。

たしかテレビでお好み焼き屋を営んでいたおばさんが教えていたものらしい。

たしかにそれを実践した母のお好み焼きはいつもの母の
作っていたものとはひと味ちがう味だったことを覚えてます。
母がつくっていたのがまずいわけではありませんが…
それは母も認めた味でした。

そのレシピを母からもらい、私のおもてなし料理にでもしようかと思いつつ
月日がすぎ、現在にいたってます。
やろうやろうと思いながら封印していたレシピをひっぱりだして
今度やってみようと思います。

レシピ

生地づくり
材料(4人前)
薄力粉200g、昆布だし280cc、ベーキングパウダー大さじ1/2
長芋(すりおろし)8g
※調理中の損失分を計算してるので多少多めになってるそうです。

1,薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

2.だしを生地にゆっくりと3段階にわけて入れ空気をふくませるように混ぜる。

3.最後に長芋を入れる

4.生地ができあがったら30~1時間ねかせる。

重要ポイント!
薄力粉とベーキングパウダーはよく混ぜる
だまがでいないように粉とだしをまぜる
生地に空気をふくませるように混ぜる
長芋の分量は多くても少なくてもいけない。
粉もん料理は生地をねかせることが大事です。最低でも10分は
ねかせる。

材料(1人前)
キャベツ100g、生地90g、卵1個。豚ロース肉2.3枚

ポイント!
キャベツと生地の分量は正確に!
適当は禁物です。
1人前づつ混ぜて焼く!
材料は混ぜすぎない


これでうまくできたらおもてなし料理の完成です。

次回のお好み焼きがたのしみなってきました。

| おやじクッキング | 21:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スタッフドチキン 下ごしらえ

夕食として作る場合

下ごしらえは前日の夜もしくは当日の朝に行います。
時間を置くことでしたあじをじっくりしみこませておくとうまさ倍増です。

必要なもの

・岩塩(ミネラルが多く含まれているので旨味がでます)
・胡椒、黒胡椒
・にんにく(すりおろします)1個(1かけではありません)
 好みにより量は調整してください。
・タイム(ハーブ)肉料理にはかかせないスパイスです。臭みを取り除く効果があります
 適量。


1,まず鶏はキッチンペーパーなどで水気や血など拭き取ります。

2,岩塩とすりおろしにんにく
たっぷり鶏にすりこむようにつけます。
表もお腹の中も全体に! 
 ほんとたっぷりですよ!これでもか~ってくらいで丁度です。
 振り掛けるレベルではだめ。擦り込むんですからそれなりに量は要ります。思いきってください。大丈夫ですから。
 かなり手がにんにく臭くなってしまいますが、頑張ってください。

3.香辛料(タイム)をふりかけます。適量です。おもいっきらなくていいです。
かけすぎると苦味がですぎますので。

4.半日冷蔵庫でねかせます。


いよいよ調理開始!
その前に必要なものは以下のとおりです。
買い忘れのないように!

・ごはん(チャーハンやピラフなど)
・ローズマリー(ハーブ)これは絶対要ります。ないとだめです。
・セロリ(香りつけ)
・野菜(小さめのじゃがいも、たまねぎ、にんじん、とうもろこし、ブロッコリーなど好みの野菜を!)
・オリーブオイル
・タコ糸・つまようじ、ハケ



つづく

| おやじクッキング | 01:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ダッチオーブンでスタッフドチキン

スタッフドチキンとは

よくクリスマスに食べられるローストチキンとスタッフドチキン
どうちゃう(違う)のん?と聞かれます。
アウトドアでキャンプをされる方で料理を楽しんでおられる方なら説明もいらない
定番料理です。

スタッフドというのは詰め物という意味で、
鶏のお腹に詰め物をしてローストした料理なのです。

詰め物にするものは基本的になんでもありです。
野菜やにんにくをたっぷり詰め込む人もいます。
本場の海外では各家庭によって違うそうです。

わたしの場合はご飯ものを詰めます。
キャンプなどでもやりますし、家でもします。

家でするときもダッチオーブンでつくります。
今回は昨年のクリスマスに作ったときのものを解説します。

我が家ではお客様のおもてなしの料理になってます。
初めて来られた方や記念日などにはでてくる一品です。
簡単なのでぜひ主婦のみなさんもやってみてください。

スタッフドチキン

ダッチオーブンってなに?ん~
くわしくは自分で調べてください。一言で言うと万能鉄鍋です。

●準備

鶏の入手は予約が必要です。

まず鶏ですが普通にスーパーなどにいっても丸鶏を扱っているところは少ないと思います。
クリスマスシーズンだけ扱ってるところもあるようですが基本は予約です。

丸鶏は血抜きや内蔵を取り除いたりする行程があるので早めの予約が必要です。
低でも3日前には注文をいれないと取り寄せできない場合が多いので、
思い付きで「今日やろう」とおもってもできません。
普段から肉売り場を見て通常でも扱ってるかどうかチェックしておくといいです。

私の場合近所にシーズン問わず売っているスーパーを見つけました。
けどそうぽんぽん売れるものでもないのであったりなかったりします。
だから毎回一応予約してます。

大きさもいろいろあります。1キロくらいなら4人くらいで!
2キロくらいになると7.8人はいけるかな~。

注文する時おじさんにこう言って注文します。
「丸鶏1羽、内蔵、足、首なしで2キロくらいのやつ」
これだけです。

内蔵は使いませんので抜いてもらいましょう。
もちろん首から上も足も要りませんのでカットしてもらってください。
間違っても「丸鶏1羽2キロくらいのやつ」とは言わないでくださいね。
店によっては羽根つきのにわとりそのまんまと思うところもありますので。
そんなん恐くて調理できませんよ。
内蔵、足、首なしを忘れずに!

| おやじクッキング | 01:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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