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ハーブの丘の家づくり日記

軽自動車でもぎりぎりの狭い道、急な坂、その分景色は最高です。そんな丘の上にある家の悪戦苦闘な家づくり・生活ぶりをお届けします!

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大量の梅ジャムづくり

先日、矢田寺にあじさいを見に行ったときに買った
梅でシロップも作りました。

梅シロップ2011


今度はちゃんと洗って、水に8時間ほど浸けて灰汁抜きしました。
シロップにする場合、やや黄色に熟したものがベストみたいですが
青梅でもいけます!

梅1.3キロ 氷砂糖1200gです!

毎年造るレシピではここにホワイトリカーを100~200ml入れるのですが
今年は梅酒づくりでホワイトリカーをつかわなかったので
余分がなかったので氷砂糖と梅のみです。
これでもできるみたいだし‥‥

で、梅酒と梅シロップの瓶から取り出された
以前の大量の梅が残りましたのでジャムづくりに挑戦することにしました。


梅ジャムのもと

過去2年分の梅です。


あまりに大量なのでダッチオーブンを使うことにしました。


まずは熱湯に2分ほど入れてアルコール分をとばしました。

梅煮込み


その後、一旦湯を捨てて、また水または湯を張り、蓋をして15分
煮沸。

圧力鍋と同じ効果がありますから15分で果肉はくたくたになりました。

その後、丹念に種をとり、フードプロセッサーでペースト状に。

梅ペースト

今日のところはここで力尽きました。
あまりに大量で疲れました。

あとは砂糖をお好み量いれてじっくり弱火で煮込むだけ。


と言いたいところですが、
大量の残り梅。
まだ、種とりが終わってない実もあるんです!

ジャムができたとしても入れる瓶が足りないことも問題。
1キロ以上の梅ジャムができることは間違いありません。

誰かにもらってもらわないと梅ジャムが嫌いになるかも~

今のペースト状のままでもシロップ浸けされていた梅も混ざっているので
ほんのり甘いです。
どんなジャムができるか楽しみです!


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| グルメ | 20:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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やっちまった~フライング~!

6月の今頃と言えば、梅酒の仕込みの季節。

今回で3回目。

1年目の梅酒は地鎮祭でお供えした日本酒で作り、昨年は
定番のホワイトリカーで……

今回はブランデーでやってみることにしました。

サントリーの梅酒用のブランデーを使うことにしました。

ブランデーの紙パックに書かれていたレシピどおりに
仕込みました。

ちなみにレシピは

梅1kg ブランデー1.8ℓ 氷砂糖500g 

シンプルですね。

で、レシピどおりに仕込んだのですが、
やり終わった後に気づきました。

水に4.5時間浸けて灰汁抜きするの忘れた!

あちゃ~フライングしてもた!

へたを1つ1つ取って、きれいに洗って
乾かして……


気づいたときはすでにブランデーに浸かってましたので
もう手遅れ!

もういいか!ってわけで
そのまま浸けちゃいました。

梅酒2011


今朝みると、氷砂糖が溶け出し、
底に溜まってました。

今年の梅酒はちょっと余計なおまけ付きとなってしまいました。
まあ基本私が呑むので目をつむることにします。

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| グルメ | 22:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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保存食づくり その1 干し芋

今年収穫したさつまいも。

はじめての挑戦でしたが、葉の勢いとは裏腹に収穫量はさっぱりでした。



その様子はこちら



収穫後、ご近所さんからの差し入れ等もあり、幸いたくさんのお芋さんを食べれることになりました。

その中でも超メガ級サイズのものは嫁さん曰く、ちょっと料理に使いづらいということでしたので

薪ストーブを使って干し芋を作ってみました。



じつは私、子供のころから大の干し芋好き。



焼き芋ももちろん好きですが、ちょこっと小腹が減ったおやつに

干し芋がちょうどいいんですよね。

時間もかからずに食べれますから……

しかもヘルシーだし!



てなわけで、超メガ級サイズの芋を使って作ってみました。





干し芋づくりは蒸して切って干す!だけですが、

ちょこっとコツがあるようです。







その1

お芋は芯までじっくり蒸しあがるように、ある程度切っておく!



その2

蒸しあがった芋をカットする時は包丁ではなく、釣り糸を使うと崩れずにきれいにきれる。



その3

天日干しは初日が勝負!晴れた風が冷たい日がいいらしい。

最初に一気に水分をとばさないとカビるらしい。天気予報チェック!






私は見事そんなコツがあり下調べしていたにもかかわらず、

天気予報も見ずまま作り出してしまい、初日は雨でした。最悪~

(作りだした日は快晴でぽかぽか陽気!まさかの雨でした)

仕方なく薪ストーブのまわりにならべて乾燥を促しました。



蒸し上げは薪ストーブの天板に蒸し鍋でやりました。

大きな芋でしたので50分くらい蒸しました。

けどそれでもちょっとたらなかったのか中心部は水分量がすくない感じです。

切ったときの感触は特に問題なくす~っと切れたんですがね……

もっと細かく切って全体が均一に蒸しあげれたらよかったのかな~と思います。

人によっては切ってから蒸す方もいるようです。



初日は最悪でしたが、2日目は風の通る、晴日和となりなんとかカビをはやすことなく

干し芋ができつつあります。



干し芋 

やはり風がとおる日は効果絶大です。

一気に小さくなっていきました。







蒸し芋じゃなくて焼き芋では作れないのかな~?と疑問に思ってます。



黄金色に焼き上がった芋はそのまま食べるのがもちろんおいしいのですが、

それを切って干し芋にはできないものか……

蒸した芋と焼いた芋では結果違うのかな~

今度また実験してみようと思います。



昨夜ちょっとフライング気味ではありましたが、

ちいさめで乾燥がすすんだ芋を早速、薪ストーブの上で焼いて食べてみました!



ん!

んまい!

ちゃんと干し芋の味でした。



しかしあれだけ大きな芋だったのに干すと小さくなっちゃうんですね。

メガ級だったのに……





干し芋3日目 

3日目の様子/2つの網に干していたのに1つにまとめれるほど

小さくなりました。



もう小さいやつはいけます!

大きいやつはあと2日ほどかな~



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| グルメ | 23:26 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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メガマック!満足しました!

今日買い物の途中でお腹がへったな~と思ったらマクドが視界にはいった。

そや!メガマック!!!

いつも通り道にある店頭ポスターをみて
あれうまそうやな~と思いつつ出勤してましたので今日がチャンスだと思い
行くことにしました。
1日限定個数が決まってるから恐る恐るドライブスルーへ。

ドライブスルーメニューには載ってなかった。

おいおい!期待はずれか!

「ご注文どうぞ」

「メガマックありますか?」

「ございます」

「セットはできるん?」

「できますよ」

「じゃ~ポテトとコーラで」


とすんなりオーダーを通しゲットできました。


ここからがすごい!

まずでかすぎて車中ではかぶりつけません!
それに運転しながらなんて無理!前が見えません。大げさですが‥


メガマック

結局ショッピングモールの中のベンチで夫婦で1つのメガマックを
食べることにしました。

すると、ベンチ付近にいた子供が興味津々な目でこちらを見てました。
よっぽどうまそうにみえたんでしょうね。

すると前を歩くちいさな3.4才のおこちゃんもじ~とこっちをみて目を離しません。
おじいちゃんが一生懸命相手してましたが上の空、
メガマックにず~と釘付けです。

そのご我が夫婦がかわりばんこ、頬張るたびに一目を集めることとなり、
小学生、高校生までもが我が夫婦が食べてるメガマックをちらちらみてました。

わるいけどこのショッピングモールにはマクドはないんです。
途中で買ってきたもんやし。

今にも買いに行きそうな学生さんたちを横目に完食。
かなりうまそうにみえたみたいでしたので
宣伝効果はかなりあったでしょうね。
マクドナルドからなにかもらいたいくらいです。
学生さんたちはあのあと絶対買いにいってるはずです。
そんな会話も聞こえたし…

正直納得の味とボリュームでした。夫婦で1個でしたがいい感じにお腹はふくれ
いいおやつになりました。
今度は1人で挑戦します!

| グルメ | 23:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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餅つき&薪ストーブでくつろぎました

今日は昨年よりお気に入りの工務店KJ WORKSさん主催の新春お餅つき大会へ
いってきました。
家からは1時間ほどかかるところにあるのですが、
いつもたのしいイベントが開催されていて、夫婦ともにお気に入りです。

おもちつき


そして今日は新春餅つき大会です。12時~、15時~の2回ありましたが
両方ともに参加しました。

なんとくいしんぼうな私たち。

さすがに2回とも食べるのはほかのお客さんに迷惑かもしれませんので、
15時からの時は付き上がったおいしそうなお餅を目の前にしながらも
食べずに退散しました。

子供さんもたくさん来られ、餅つき体験もしていて子供さんは大喜びだったに
ちがいありません。
久々にあんこときな粉でたべたお餅は格別でしたね。

餅つきのあとは室内の暖炉の前で30万円近くするチェアーでゆったりくつろぎました。
吉野杉のお話や家づくりプロジェクトイベントなどもあり3時間半も遊ばせてもらい、
最後の抽選会ではうちの嫁さんが3等に当たり、家づくりに関する雑誌を10冊ほどいただくことができました。

薪ストーブのある家ってやはりいいですね。

炎をみているだけで癒されます。
アウトドアすきなわたしにはあこがれです。
夢をもってがんばろうと思わせていただけるのでありがたい工務店だな~っと
感謝しています。

次回のイベントはなにかな~

| グルメ | 23:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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